长春宽窄优孕医疗 > 长春代怀中心 >

3个月大的女婴被错输2天药物家属索赔75万让拿依据

2023-12-01 14:57

  3个月大的女婴小沫(化名)因转氨酶高在四川雅安市人民医院(下称雅安市医院)治疗,医院为其错输了2天药物,对孩子身体影响未知。医院通报称,因工作失误,相关责任人停岗停职。7月4日,在华西医院检查后,小沫一家返回雅安市人民医院继续观察。

  雅安市医院相关负责人则表示,前2次协商时,院方对误工费赔偿等给予了最高标准,但家属提出的含买20年保险和检查费用在内的75万元(赔偿)没有法律依据支撑,院方没法满足,但院方愿在合法合理的条件下进行协商。

  2次协调未果

  家属要75万 医院只赔不到1万?

  6月底,3个月大的女婴小沫因转氨酶高在雅安市医院治疗,医院为其错输2天药物。7月4日下午1点左右,在雅安市人民医院工作人员的陪同下,小沫被送至四川大学华西第二医院(锦江院区)。小沫父亲李先生告诉记者,一位神经科相关的医生为小沫做了面诊,主要检查了孩子的精神状态。该医生表示问题不大,但给孩子误输乙酰谷酰胺药物,这个情况自己之前也没有遇到过,建议回当地医院继续观察。

  7月15日,记者从雅安市医院宣传科证实,院方确与家属方进行过2次协商,因金额差距过大,未达成一致。

  家属:

  索赔金额合理 医院让鉴定是耍无赖

  医院方:

  愿在合法合理范围内协商 赔75万需依据

  针对小沫被输错液一事,雅安市医院宣传科负责人表示,医院工作人员输错液有错在先,目前孩子在医院观察,无特殊治疗,家属也未支付费用。

  对于医院方愿意给出的金额是否不到1万元,这位负责人称自己暂时不太清楚。但他表示,院方对护理费、生活费、营养费、误工费等给予了最高标准。

  律师:

  鉴定后如需要后续治疗 院方应赔偿

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占认为,目前孩子因输错药所导致的后果并无显现,是否一定会导致相应的负面结果尚且未知,“建议对其身体的各项指标进行检查并就可能导致其指标不正常的原因进行鉴定。”如果确有后遗症或需要后续治疗,院方应当予以依法赔偿;若不存在,院方只需赔偿相应的医疗费、误工费等费用。

  四川有同律师事务所律师张柄尧认为,目前患者和院方处于协商调解阶段,在没有欺诈胁迫的情况下,只要是双方真实意思表示,其结果都是受法律保护的。当然,若双方最终协商不成,也可以通过司法路径解决。

  张柄尧表示,本案属人身损害赔偿,根据最高法司法解释规定,如确因输错液体而造成人身损害,其必要的检查费用、治疗费用等,都应得到支持。但包括检查费用、治疗费用等都是预期费用,现实中并未发生。一般解决路径为根据医疗意见或鉴定必然发生的费用,可以与已经发生的费用一并赔偿。若无法确定之费用,则只能待实际发生后另行重新主张。